Мы в соцсетях

От всей души поздравляем Вячеслава Александровича Фетисова с юбилеем!

От всей души поздравляем нашего руководителя Вячеслава Александровича Фетисова с его юбилеем! Примите наши искренние пожелания здоровья, семейного счастья и успехов во всех ваших многочисленных и необходимых делах.
(Команда Московского областного отделения Всероссийского общества охраны природы)

Справка:

В.А. Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве. Он окончил Военный институт физической культуры по специальности «командная, физическая культура и спорт» в 1983 г. Трудовую деятельность начал в ЦСКА в 1976 г. С 1976 по 1989 гг. был членом сборной команды СССР по хоккею, с 1982 по 1989 гг. был ее капитаном. С 1989 по 2002 гг. являлся игроком, а затем тренером хоккейных клубов НХЛ в США. В 2002 г. был главным тренером сборной команды России по хоккею, с 2002 по 2004 гг. – председателем Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту.

В.А. Фетисов отдал спорту высоких достижений 32 года жизни, популяризируя и прославляя российскую школу хоккея во всем мире. Чемпион ЮНЕСКО по спорту. Награжден олимпийским орденом Международного олимпийского комитета, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета, орденом Дружбы, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV-й, III-й и II-й степеней. Является заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным работником физической культуры РФ.

После окончания спортивной карьеры В.А. Фетисов посвятил свою жизнь защите экосистем. Он внес большой вклад в создание морской охраняемой территории в море Росса в Антарктиде и организовал массовую очистку морского побережья в российской Арктике, способствовал включению вопросов развития устойчивого, зеленого финансирования в качестве приоритетной тематики на период председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг.

В 2018 году после двухлетнего пребывания на посту Покровителя полярных регионов ЮНЕП, он был назначен Национальным послом доброй воли Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России.
C 12 февраля 2021 года решением XVIII Съезда Всероссийского общества охраны природы В.А. Фетисов был избран Председателем Центрального совета ВООП.