Мы в соцсетях

9 января - День снегиря!

С наступлением холодов многие птицы улетают на юг, в жаркие страны и нам кажется, что в это время откуда-то к нам прилетают снегири.

На самом деле летом снегири предпочитают держаться подальше от людей, ведь в лесах много растений, семенами которых они питаются. Но когда наступают суровые морозы, выпадает много снега, а световой день сокращается, корм становится искать сложнее. Тогда стайки снегирей кочуют в поисках новых мест кормёжки. Тогда мы и встречаем их в городских садах, парках, а то и прямо во дворах.

В городах снегири ищут ягоды: рябину, боярышник, черноплодку и т. д.

Снегири однолюбы. Пару создают один раз и на всю жизнь. У снегирей самцы ярче самок, но самки всегда во главе семьи, к тому же они крупнее и сильнее самцов.

Снегири принадлежат семейству вьюрковых, их ближайшие родственники – щеглы, чижи и зяблики.

Снегирь обитает по всей лесной зоне Евразии, кроме крайнего севера. Гнездится обычно в смешанных лесах с наличием ели или пихты и густого подроста, но встречается и в других типах леса.

Если у вас появится желание подкормить снегирей, помните, что они будут благодарны за семена подсолнечника, боярышника, шиповника и рябины; обрадуются кусочкам яблок, несоленому салу и вареному яйцу.

Мы в соцсетях