Мы в соцсетях

27 февраля отмечается международный день белого медведя

Белый медведь (полярный медведь) - самый крупный наземный хищник. Всего в пяти странах можно встретить этих белоснежных великанов: Россия, США, Канада, Норвегия и Дания (остров Гренландия). Эти пять стран подписали Международное соглашение о сохранении белых медведей в 1973 году.
Этому символ Арктики, нет равных на Земле и лучше обходить его как можно дальше стороной.
Белые гиганты могут весить до 700 кг, выдерживают рекордные морозы, могут проплыть сотни километров, разгоняться до 40 километров в час и чувствуют запах добычи на расстоянии до 1,5 километров даже через слой льда толщиной в 1 метр.

В России живёт четыре популяции белого медведя: баренцевоморская, карская, лаптевская и чукотская (чукотско-аляскинская). Для охраны редкого животного сегодня в стране созданы 10 особо охраняемых природных территорий федерального значения (ООПТ)

Шерсть белого медведя в действительности не белая, а скорее прозрачная и отражает окружающий их свет. Шерстинки словно трубочки, наполненные воздухом, они помогают сохранять тепло. Но еще более занимательно, что кожа медведей - черная, она помогает мишкам удерживать тепло. За своей шерстью они стараются хорошо следить и тратят до получаса времени, чтобы умыться и привести себя в порядок.

Белые медведи по своей сути кочевники, плавают в окружении льда в поисках добычи и мест отдыха. Большую часть времени они проводят именно в море, хотя рождаются на суше.

Полярные медведи - единственные среди всех медведей, которые не впадают в спячку. Они активничают круглый год. Только медведицы - будущие мамы - могут себе позволить поспать в берлоге.

Полярный медведь находится «под угрозой исчезновения» и занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. По прогнозам ученых, глобальное потепление, браконьерство, чрезмерное рыболовство, загрязнение арктической природной среды — основные факторы сокращения численности животных — приведут к тому, что к 2050 году популяция вида может сократиться на 30 %. На сегодня их осталось уже около 22-31 тысячи особей.

Мы в соцсетях